Actualités

  • JDN 2024 : soumettez vos résumés !

    Cette année, les JDN se dérouleront du 30 septembre au 3 octobre sur l’ile de Porquerolles dans le Var. Les journées seront organisées autour de 5 sessions thématiques : Matière Molle, Matière Condensée, Magnétisme, Biologie & environnement et Instrumentation. Une session spéciale « Les Neutrons au-delà de la Diffusion », sur les autres utilisations du rayonnement neutronique, sera également organisée.

    Vous pouvez dès à présent soumettre vos résumés pour une contribution orale ou par affiche à jdn2024@jdn-conference.net ; vous trouverez le template pour les résumés sur le site web de la SFN.
    Vous y trouverez aussi les détails sur l’hébergement et les modalités d’inscription.

    A bientôt à Porquerolles !

    Le comité d’organisation des JDN2024

  • L’école FASEM (French-Swedish Academy for Scattering Experiments and Modeling) dédiée aux Sciences de la Vie s’est déroulée avec succès du 11 au 15 mars 2024 à Lund, en Suède.
    Organisée au LINXS (Institute of Advanced Neutron and X-ray Science) par la SFN, le LLB, l’ESS et l’Institut français de Stockholm, cette école a bénéficié du soutien financier du CNRS, de la 2FDN, du LLB, de l’Institut français, de l’ESS et de SOLEIL.
    Elle a rassemblé 26 étudiants sélectionnés parmi 60 candidatures, dont 54 % issus de laboratoires français, ainsi que 20 intervenants pour des cours théoriques et des présentations (disponibles ici) sur l’apport de la diffusion des rayons X et des neutrons et de la modélisation en biologie structurale. Les participants ont unanimement salué la qualité des cours et l’expertise des conférenciers et ont apprécié la visite de l’ESS et du synchrotron MAX-IV, le tout dans une ambiance conviviale.
    Pour plus d’informations, vous pouvez lire l’article de l’Institut français en Suède ici.

 


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Actualité scientifique du mois

How to improve chocolate tempering? Use SANS!

Chocolate manufacturing is not easy and requires a complex tempering (mixing and heating) procedure to direct the crystallization of cocoa butter towards the formation of optimal cocoa butter crystals to obtain the good eating quality of chocolate. Recently, the group of Pr. Marangoni (University of Guelph, Canada) in collaboration with the groups of Dr. Anne-Laure Fameau (INRAE, UMET, France) and Pr. Erica Pensini (University of Guelph, Canada) discovered that the addition of small lipidic components promoted proper chocolate tempering without complex tempering procedures. The objective of our work was determining the mechanism by which these minor lipids exert their effect.

En savoir plus….

Evènements à venir

Voir aussi https://neutronsources.org/calendar.html.

Publications du mois

Merci de nous signaler les publications récentes qui ont échappé à nos recherches. Nous les ajouterons.

 

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